В связи со вступлением в силу меморандума о реструктуризации ипотечных валютных кредитов, Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) призывает отменить мораторий на взыскание имущества. “Меморандум предусматривает, что он вступает в силу с момента вступления в силу изменений к Налоговому кодексу Украины, предусматривающих освобождение от налогообложения операций по реструктуризации валютных кредитов, которые предусматривают частичное прощение долга. Однако обязанность для банков-подписантов меморандума осуществить реструктуризацию валютных кредитов на условиях, определенных этим документом, возникнет с момента отмены моратория на обращение взыскания имущества, которое выступает обеспечением по кредитам. Это прямо предусмотрено п. 10 меморандума”, – объясняют в НАБУ, передает FINANCE.UA.

Читайте также:

Применение моратория было изначально нецелесообразным, поскольку принятие парламентом закона № 1304 спровоцировало ухудшение платежной дисциплины заемщиков банков-физических лиц на 30%, считают в ассоциации.“Заемщики еще прошлым летом могли избавиться от валютного риска, конвертировав свои валютные кредиты в гривну (к сведению, курс гривна/доллар на 03.06.2014 – дату принятия закона № 1304 — составил 11,83), — комментирует исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова. – Однако мораторий спровоцировал ложный сигнал для общества, поэтому на сегодня и банки, и заемщики вынуждены нести гораздо большие убытки от решения проблемы дедолларизации кредитов".

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набу мораторий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1472