Национальный банк Украины отменил норму, согласно которой регулятор имел право ограничивать банки в работе на межбанковском валютном рынке и отключать их от системы подтверждения соглашений. Об этом сообщила пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) со ссылкой на постановление регулятора №360, которым изменяются правила работы системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины, передает УНИАН

НАБУ сообщает, что еще в мае выступила с инициативой об отмене нормы, согласно которой НБУ мог отключить банк от валютного межбанка в случае обнаружения в его деятельности операций, приводящих к дестабилизации межбанковского валютного рынка, поскольку в нормативных документах НБУ нет четкого определения "дестабилизации межбанковского валютного рынка" и перечня критериев дестабилизирующих операций.

По мнению ассоциации, такая нормативная неопределенность может стать причиной субъективности принимаемых решений об ограничении работы банков в системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке.

Напомним, в конце мая Нацбанк принял решение о проведении проверок 8 банков по валютному законодательству и на время проверки приостановил доступ этих банков к системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины, объясняя свои действия дестабилизирующим влиянием уровня обменных курсов гривни, применяемых этими банками, что формирует негативные ожидания о будущей курсовой динамике гривни.

Читайте также: 


До этого с начала года Нацбанк дважды отстранял ряд банков от системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке, в частности, 8 банков в конце февраля и 14 банков в середине апреля. 

В феврале НБУ перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке и принял решение не вмешиваться в валютный рынок в форме интервенций, но одновременно ужесточил меры к валютным спекулянтам.

По информации НБУ, данная мера призвана стабилизировать рыночные ожидания обменного курса гривни и способствовать принятию более взвешенных управленческих решений субъектами валютного рынка.

Напомним, что глава НБУ Валерия Гонтарева в одном из первых заявлений после назначения сообщила, что НБУ намерен провести постепенную либерализацию валютного рынка страны в ближайшей перспективе.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк банки экономика валютный межбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1866