Национальный банк начал бороться с продажей заложенного имущества проблемных банков (по кредитам рефинансирования) по заниженным ценам. По крайней мере, бороться на бумаге.

НБУ потребовал от Фонда гарантирования вкладов, его временных администраторов и банков предоставить до 4 июля 2016 г. детальный отчет о реализации залогов по заниженной цене, а также о случаях обжалования банками действий исполнителя (или субъекта оценочной деятельности). Требование содержится в телеграмме Нацбанка №12-0004/52317, оказавшейся в распоряжении UBR.ua.

"Национальному банку стала известна схема, по которой привлеченные государственные исполнители субъекты оценочной деятельности определяют оценку заложенного имущества, значительно ниже его рыночной стоимости. После этого, указанная оценка подтверждается заключением рецензента, а заложенное имущество выставляется на публичные торги (аукцион)", — отмечается в ней. 

Фонд гарантирования и банки и дальше должны будут отчитываться обо всех случаях продажи залогового имущества по заниженной цене — когда стоимость залога будет ниже рыночной. А также о случаях с обжалованием продаж залогового имущества. 

"В дальнейшем просим безотлагательно информировать Национальный банк обо всех подобных случаях для совместного координирования действий, направленных на защиту прав и законных интересов не только Национального банка, но и непосредственно банков", — отмечается в документе НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк имущество кредит рефинансирование залоги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1253