В Национальном банке Украины состоялся заключительный этап ежегодного конкурса "Лучшая монета года Украины" среди монет, которые официально введены в обращение Национальным банком Украины в 2015 году.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ на официальном сайте.

В первом этапе конкурса приняли участие более шести тысяч человек.

Победителей конкурса определяли в следующих номинациях: "Лучшая монета года", "Уникальное идейное решение" и "Лучшее художественное решение".

В финал конкурса вышли монеты, набравшие наибольшее количество голосов: "Киевский князь Владимир Великий"; "День защитника Украиныˮ; "Небесная сотня"; "Богдан Хмельницкий".

Авторами эскизов ко всем этим монет является группа АртТриум - Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук.

Также активно голосовали за монеты: "Евромайдан", "Революция достоинства", "70 лет Победы. 1945 - 2015 "," Подгорецкий замок "," 120 лет Харьковскому зоопарку" и "Олешковские пески". Но по условиям конкурса они не попали во второй этап.

Перед началом второго этапа голосования заместитель председателя Национального банка Украины Яков Смолий отметил:

"Мы ежегодно выбираем лучшую монету. Национальный банк плодотворно работает в направлении расширения палитры нашей продукции, в том числе за счет новых технологий. И с каждым годом интерес к отечественной нумизматической продукции растет не только в Украине, но и за границей.

Смолий рассказал, что с 1995 года Национальный банк Украины ввел в обращение более 680 памятных монет. Ежегодно в среднем выпускается 35-40 видов памятных монет, в том числе в прошлом году введено в оборот 37 памятных монет... Общий тираж памятных монет в 2015 году достиг 961 тыс. шт.

"В финал вышли все монеты нашей талантливой и креативной группы АртТриум... Около половины памятных монет разработаны этим творческим коллективом. Поэтому победители - очевидны, интрига остается только в том, как монеты будут распределены в номинацияхˮ, - отметил Смолий.

Он также отметил, что в этом году впервые большинство членов конкурсной комиссии - представители нумизматических организаций, то есть основные потребители нумизматической продукции НБУ.

По результатам тайного голосования комиссии на втором этапе конкурса победа присуждена таким монетам:

· В номинации "Лучшая монета года" - "Киевский князь Владимир Великий", авторы эскизов Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук;

· В номинации "Уникальное идейное решение" - "Богдан Хмельницкий", авторы эскизов Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук;

· В номинации "Лучшее художественное решение" - "Киевский князь Владимир Великий", авторы эскизов Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: монеты нбу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 708
Загрузка...
Загрузка...