Национальный банк Украины (НБУ) имеет недостаточно полномочий для охватывания всех сфер валютного регулирования, оперативного реагирования на изменение ситуации на валютном рынке, в связи с этим выступает за принятие отдельного закона о валютном регулировании, сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"У НБУ нет всей полноты полномочий для валютного регулирования. Например, недавняя наша регуляция по упрощению валютообменных операций, когда мы пересмотрели документооборот, упростили процедуры, разрешили банкам менять курс в течение дня. Все решения НБУ принял фактически 2,5 месяца назад, но только сейчас удалось их имплементировать, поскольку все эти постановления требовали согласования с Министерством финансов и другими госслужбами, участвующими в жизни валютного рынка", - сказал он на форуме казначеев Украины, проходящим 16-17 июня в Киеве.

Кроме того, добавил С.Пономаренко, по этой же причине не решается проблема с ростом количества незаконных обменных пунктов, существующих без каких-либо разрешительных документов.

Как отметил чиновник, с одной стороны, у НБУ нет полномочий бороться с такими пунктами, а с другой стороны, регулятор понимает, что они растут, "как грибы", поскольку существует 2%-ный сбор в Пенсионный фонд с валютообменных операций. "Эти 2% способствуют тенизации валютного рынка, НБУ выступает за отмену этого сбора", - сказал С.Пономаренко.

Как отмечается в проекте концепции либерализации валютного регулирования, представленной С.Пономаренко на форуме, закон "О Национальном банке" регулирует правовой статус и полномочия центробанка, тогда как вопросы валютного регулирования и контроля являются более комплексными, они включают ряд участников. В то же время прописывать их полномочия в вышеуказанный закон нецелесообразно, считает НБУ.

С.Пономаренко также отметил сложность существующего законодательства, которое включает 108 нормативно-правовых актов, регулирующих сферу валютного контроля.

По его мнению, отсутствие отдельного закона может привести к появлению нового постановления НБУ - квази-декрета.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом, регулирующим сферу валютного рынка, является декрет Кабинета министров "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк валютный рынок
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 350