Национальный банк Украины не планирует осуществлять поддержку ликвидности НАК "Нафтогаз Украины", государственных банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц путем покупки облигаций внутреннего госзайма. Об этом говорится в первом отчете НБУ о финансовой стабильности, опубликованном на сайте регулятора, пишет УНИАН.

"С начала 2016 года Национальный банк полностью остановил покупку ОВГЗ в собственный портфель. Базовый сценарий прогноза НБУ предусматривает, что поддержка ликвидности НАК "Нафтогаз Украины", государственных банков и Фонда гарантирования вкладов физлиц путем покупки ОВГЗ не будет осуществляться", - сказано в документе.

При этом регулятор ожидает, что объем ОВГЗ в его портфеле в дальнейшем будет меняться только в результате проведения операций для целей монетарной политики и погашения облигаций правительством.

"Если надо будет, мы Фонду гарантирования будем помогать, но он начал продавать активы, и мы думаем, что не придется", - отметила в ходе презентации отчета глава НБУ Валерия Гонтарева.

Госбюджет Украины на 2015 год разрешал украинскому правительству выпуски ОВГЗ на 31,5 млрд грн для докапитализации НАК "Нафтогаз Украины", а также на 36,5 млрд грн для докапитализации банков и на 20 млрд грн - для кредитования Фонда гарантирования вкладов физлиц.

По оценкам Министерства финансов, в текущем году не предвидится существенных затрат на докапитализацию государственных банков и кредитование Фонда гарантирования вкладов физлиц, а дефицит НАК "Нафтогаз Украины" будет доведен до нуля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу овгз ликвидность
Источник: УНИАН Просмотров: 407