Национальный банк Украины (НБУ) планирует ввести новые подходы к оценке кредитных рисков банков, по которым ключевую роль будет играть финансовое состояние заемщика или эмитента ценных бумаг, сообщается в первом Отчете по финансовой стабильности, текст которого размещен на веб-сайте центробанка, пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение принято регулятором по итогам диагностического обследования 20 крупнейших банков, во время которого было обнаружено, что некоторые финучреждения активно использовали практику обеспечения искусственных котировок ценных бумаг на биржах, что позволяло им не формировать резервы по таким ценным бумагам, даже если финансовое состояние эмитента было неудовлетворительным.

Кроме того, НБУ отмечает, что ценные бумаги большинства эмитентов, которые находятся на балансе банков, отличаются повышенным риском, о чем свидетельствует: наличие признаков связи между эмитентами и акционерами банков, непрозрачная деятельность и структура собственности эмитентов, неудовлетворительные финансовые результаты работы эмитентов, признаки манипуляции с котировками ценных бумаг на фондовых биржах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу банк кредитные риски
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 578