Национальный банк уже ведет подготовительную работу для приема в свое ведение небанковских финансовых учреждений от Нацкомфинуслуг, сообщили в пресс-службе НБУ порталу UBR.ua

Нацбанк собирает и анализирует информацию по каждому сегменту, а также международный опыт регулирования небанковского финансового рынка. В дальнейшем планируется создание нового структурного подразделения, которое будет курировать новое направление. Штат данного подразделения будет формироваться на конкурсной основе и нынешние сотрудники Нацкомфинуслуг также смогут принять участие в конкурсе.

Как отметили в пресс-службе, сегодня небанковскому финансовому рынку присущи недостаточный уровень надзора за деятельностью и устаревшая законодательная база. А среди первых шагов по регулированию новых сегментов, названы:

 

  • формирование новой структуры (структур) надзора и регулирования рынка (с учетом мировой практики и рекомендаций западных экспертов);
  • проведение аудита, встреч с участниками рынка, определение потребности для развития каждого сегмента рынка, разработка моделей их функционирования, улучшение действующей законодательной базы;
  • проведение поэтапного оздоровление рынка в каждом сегменте с целью избавления от неплатежеспособных и схемных учреждений. Регулятор рассчитывает дать стимул к развитию рынков небанковских финучреждений на конкурентной основе с учетом Директив ЄС чтобы помочь небанковскому финансовому рынку выйти на новый более высокий уровень. 
  • НБУ рассчитывает принять новые рынки в свое ведение в течении 6 месяцев после принятия Верховной Радой соответствующих законопроектов, которыми и оговорен 6-месячный срок. В течение этого же периода после передачи функционала в подчинение центрального банка НБУ планирует взять рынки под полный контроль.

 

Напомним, что ликвидация Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг с передачей ее функций НБУ и Национальной комиссии по ценным бумагам предусматривается законопроектами № 2413а и 2414а от 20 июля 2015 г.

В частности, в ведение НБУ должны перейти надзор и регуляция рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний. А к НКЦБФР — регулирование негосударственных пенсионных фондов, фондов финансирования строительства и фондов операций с недвижимостью.

12 мая 2016 г. голосов в поддержку не собрали, что показало сигнальное голосование.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк банки страховые компании нацфинуслуг небанковские финучреждения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3007