Безналичный доллар на аукционе Нацбанка 2 октября продавался по 12,90 грн./$, сообщили финансисты. Об этом сообщают Вести.

"По себе и своим коллегам могу сказать, что были полностью удовлетворены все заявки банков под наполнение касс, то есть НБУ сделал все, чтобы доллар получили вкладчики и те, кто просто захочет приобрести по $200 в обменниках. Но очень много отказов поступило в адрес компаний-импортеров — очень многие из предприятий остались без валюты", — рассказал "Вестям" казначей одного из крупных банков.

Подтвердили эту информацию и в Нацбанке, но уточнили, что отказали не всем импортерам, а лишь по части их заявок.

Читайте также:

"Это не правда, что удовлетворили только заявки под кассы, были продажи и импортерам — просто не всем. Сегодняшний аукцион, в первую очередь был нацелен на потребности населения. Просто общий объем заявок на покупку доллара превысил оговоренный изначально лимит в $200 млн. Поэтому и решили закрыть все заявки банков для пополнения касс, а все, что осталось уже было пропорционально поделено по импортерам", — прокомментировал "Вестям" ситуацию начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

После 20 часов 2 октября на сайте Нацбанка были выложены официальные результаты. Общий объем заявок на покупку доллара составил $221,6 млн. — продали $200 млн.: для пополнения касс банкам было продано $60,3 млн., а под заявки импортеров — $139,7 млн. "По результатам анализа заявок, поданных банками для участия в валютном аукционе, службами финансового мониторинга и валютного контроля Национального банка было отклонено ряд заявок", — говорится в сообщении регулятора.

В нем также напоминается, что у банков есть пять дней на целевое использование купленных долларов — в частности на продажу валюты населению. И ее нужно вернуть (продать обратно Нацбанку), если банк не уложится в отведенный срок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк курс валют валюты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1041