51 украинский банк должен незамедлительно рассмотреть варианты наращивания капитала, заявила и.о. заместителя Нацбанка Екатерина Рожкова.

"43 банка на текущий момент имеет уставный капитал не менее 300 млн. грн., 16 банков обладают внутренними резервами для капитализации, 4-ем банкам необходимо нарастить капиталы не менее чем на 10%", — добавила она. 

И рассказала о разных методах капитализации, применяемых сейчас финансистами: конвертация в капитал субординированного долга, ценных бумаг собственного долга, наибольших вкладов. А также о внесении дополнительных взносов владельцами банков и об учете нераспределенной прибыли прошлых лет.

Читайте также:

"Очень мало докапитализаций банков происходило посредством вливаний живых денег", — заметила Катерина Рожкова.

Отметив при этом, что это вынуждает регулятора гораздо тщательнее отслеживать наращивание финучреждениями своих капиталов.

"Еще один вариант — это слияния и поглощения. Но для этого, конечно же, нужно найти партнера. Нацбанк же со своей стороны хочет максимально упростить процедуру для таких объединений. Чтобы сроки ее реализации уменьшились с полутора лет до 3-4 месяцев", — отметила Рожкова. 

Как сообщил заместитель председателя НБУ Владислав Рашкован, регулятор уже начал прорабатывать новый механизм. "Мы согласовали наш пакет изменений с депутатами, с которыми активно работаем. Однако это не только вопрос Нацбанка, но и Антимонопольного комитета Украины, Государственной фискальной службы, Минюста, Фонда госимущества и прочих структур. Мы хотим завершить этот процесс до 2018 г.", — сказал он.

Рожкова напомнила, что НБУ уже провел диагностику первой 20 украинских банков, где сейчас составляют планы докапитализации. В 2016 г. центробанк проведет диагностику еще 40 банков, и уже начал обследование второй двадцатки финучреждений. 

"12 мая 2016 года выездная инспекция должна будет передать полученные материалы в департамент банковского надзора, а по третьей двадцатке — до 12 сентября. Банки, которые не попадают в первые 60 финучреждений страны будут анализироваться в 2017 г. Вообще в условиях снижения маржи и других негативных факторов достаточно большое количество маленьких банков показывают прибыль. Однако у нас еще нет результатов нашего анализа, который скорее всего покажет, что там не все так радужно", — подытожила Рожкова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу банк капитал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1713