Национальный банк 23 мая принял решение об отнесении банка "Михайловский" в категорию неплатежеспособных, сообщает пресс-служба регулятора со ссылкой на постановление НБУ №14.

"20 мая 2016 председатель правления ПАО "Банк Михайловский" Игорь Дорошенко сообщил, что оставил должность. В этот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система "операционный день банка". Система не работала весь день, что делало невозможным доступ куратора к операционным данным. Система заработала только поздно вечером 20 мая. Куратор, получив доступ, увидел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 1,6 млрд. грн. до 2,6 млрд. грн.", — заявила заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова. 

Именно это стало толчком для оперативного принятия решения о неплатежеспособности "Михайловского". 

В сообщении НБУ отмечается, что в течении 23 мая банк оказывал сопротивление куратору Национального банка в доступе к информации. 

"Несмотря на принятие соответствующего решения в конце дня понедельника, Национальный банк сообщил Фонд гарантирования вкладов о ситуации, сложившейся еще в пятницу, 20 мая. Работники ФГВФЛ прибыли в банк в понедельник утром для осуществления дополнительного контроля", — отмечается в сообщении Нацбанка. 

В течение этого времени корреспондентский счет банка был заблокирован, что делало невозможным вывод средств за пределы ПАО "Михайловский". В то же время куратор получил информацию о ряде операций внутреннего взаимозачета. На данный момент она проверяется. 

В сообщении НБУ отмечается, что по результатам проверки Национальный банк планирует обратиться в правоохранительные органы по поводу доведения банка до банкротства. По части дополнительной нагрузки на Фонд гарантирования вкладов в объеме 1 млрд. грн., что появилось 20 мая. Она будет оспариваться. 

По состоянию на 23 мая 2016 года 100% акций банка принадлежит ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% — Игорю Дорошенко и 3% — Виктору Ерасову. 

Также в пресс-релизе Национального банка отмечается, что регулятор не получал пакет документов для присоединения ОАО "Банк Михайловский" к другому учреждению.

Напомним, что юристы сегодня сообщили UBR.ua о переуступке части клиентских счетов третьей структуре. "20 мая мой клиент получил от "Михайловского" sms-сообщение о том, 19 мая произошла переуступка счета его кредитной карты другому юрлицу. Причем, без указания точной информации — какому именно финучреждению. С человеком никто не согласовывал этот шаг, его даже не известили как следует — не сообщили названия банка. Потому он настроен обжаловать в суде данную переуступку. Чтобы начать этот процесс уже готовлю адвокатский запрос в банк", — рассказал нам старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

А после этого появилось сообщение банка о введении лимитов на выдачу наличных с карточных счетов: по Visa — 5 тыс. грн., MasterCard —  1 тыс. грн в сутки.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1498