Банки, которые прекратят свою деятельность на территории Украины в особый период, должны будут вывести предварительно всю наличность и ценности в хранилища Нацбанка. Об этом говорится в постановлении НБУ от 5 марта 2015 года №157, вступающем в силу 6 марта, пишут Comments.

Документом утверждаются правила работы банков в особый период: в случае введения чрезвычайного или военного положения.

При этом не уточняется, будет ли регулятор в принудительном режиме останавливать работу финучреждений в Украине.

Согласно постановлению №157 Нацбанк берет всю наличность в стране под особый контроль: все терруправления НБУ должны будут еженедельно отчитываться перед центральным аппаратом НБУ о текущем состоянии наличных запасов, и движении кэша. И его служба безопасности должна предпринять все необходимые меры, чтобы сохранить наличность в безопасности. Если преступники вломятся в терруправление или Центральное хранилище НБУ его работникам предписано опечатать хранилище и сдать ключи на охрану.

Читайте также: 


Кассовые операции (по приему и проведению платежей) в особый период позволяется проводить лишь терруправлениям Нацбанка и банкам, которые станут уполномоченными. При этом документом не детализируются, как и по какому принципу будет предоставляться этот статус.

НБУ четко определил основные задачи финучреждений, которые не будут закрыты в особый период. Главное для них — это обеспечение деньгами военных.

Нацбанк хочет, чтобы в военное время деньги не накапливались, а активно циркулировали. "Уполномоченным банкам запрещается накапливать наличные в хранилищах сверх размера, который необходим для обеспечения текущих потребностей при осуществлении операций с наличностью", — говорится в постановлении НБУ.

После объявления чрезвычайного и военного положения банкам, по документу, разрешается организовывать (на базе филиалов, отделений и фронт-офисов) мобильные подразделения — передвижные на базе транспортных средств. По сути, это будут банки на колесах, которые будут обслуживаться военные части.

Также банки должны утвердить для предприятий и организаций, работающих с наличными, новые лимиты кассы (они будут определяться отдельно).

В тоже время в конце рабочего дня предприятиям и организациям нужно будет сдавать всю имеющуюся у них наличность. "Предприятия и организации не имеют права накапливать в своих кассах наличные для осуществления предстоящих расходов (в том числе на заработную плату, выплаты социального характера) в установленный срок их выплаты", — отмечается в нацбанковском постановлении. Если в радиусе нахождения предприятий, активно обслуживающих населения (магазинов, заправок, точек общественного питания и пр.), не будет работающих банковских отделений, наличные будут принимать передвижные банковские подразделения.

Накапливать и до 10 дней удерживать наличные деньги сверх лимитов, установленных для касс, позволяется только военным подразделениям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк деньги военное положение касса
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6849