Продление работы временной администрации в банке "Хрещатик" связано с организационными вопросами работы Фонда гарантирования вкладов физлиц, заявила и.о. заместителя председателя НБУ Катерина Рожкова.

"По закону Фонд может продлевать действие ВА. У него есть ряд процедурных вопросов, которые он, по всей видимости, не успел сделать. Банк не был крупным финучреждением, но и мелким его назвать нельзя. У него кредитно-инвестиционный портфель порядка 6 млрд. грн. и вкладов на 5 млрд. грн. Надо определенное время, чтобы подготовить его к ликвидации", — отметила она.

Также представитель НБУ подчеркнула, что регулятор передал информацию правоохранительным органам по операциям, которые с точки зрения Нацбанка, имеют признаки нарушения законодательства.

"Мы не обвинители. Можем говорить о том, что зафиксировали проведение в выходные дни ряд операций по уменьшению активов банка, что увеличивает финансовую нагрузку на Фонд гарантирования вкладов и лишает потенциальных кредиторов возможности получить их средства. Понимаем также, что нормальный банк в субботу и воскресенье операции не проводит, если у него это не стоит в регламенте. У данного банка в регламенте это не стояло. Проводимые операции вызвали у нас подозрение, а учитывая, что банк потеряв ликвидность, стал терять активы, мы пришли к выводу, что здесь могут быть вопросы. Т. е мы говорим о действиях, которые были осуществлены в нарушение нормативных требований и законодательства. Действия, которые проводились до 1 апреля, это, скорее были решениями клиентов. Об этом мы подали информацию в правоохранительные органы", — уточнила Катерина Рожкова.

Комментируя отсутствие моментальной реакции НБУ на проведение сделок, представитель регулятора указала на невозможность остановки операции Национальным банком из-за отсутствия такого права.

"У нас нет права останавливать. НБУ имеет право рекомендовать банку не проводить операцию. Если куратор видит проведение какой-то неправомерной операции, он может немедленно уведомить руководство Нацбанка и мы — принять меры. Если говорить о "Хрещатике", то эти операции проводились в выходные дни", — добавила чиновник. 
Вопрос возможных действий НБУ в ответ на жалобы на неправомерность действий регулятора по признанию банка "Хрещатик" неликвидным, Катерина Рожкова прокомментировать не смогла. 

"У нас есть много судебных исков против Национального банка. Больше всего расстраивает то, что огромное количеств банков, которые были замешаны в операциях, нарушающих законодательство в сфере финансового мониторинга, в отдельных случаях даже выигрывают судебные иски. Поэтому сложно комментировать подобные вопросы и решения", — отметила Рожкова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банк проблемные банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1920