Повышение в два раза минимальной зарплаты (до 3,2 тыс. грн) положительно влияет на экономический рост Украины, заверил заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб

"Эффект есть, хотя он и незначительный — в пределах плюс 0,5% к ВВП. Это ноябрь к октябрю", — сказал он.

Более активного роста экономики финансисты ждут после активизации кредитования в стране. В Нацбанке уверяют, что у банков есть для этого ресурсы.

"На сегодняшний день лишняя ликвидность банковской системы составляет 40 млрд грн и $4,5 млрд. Это тот ресурс, который может быть направлен на поддержку экономики", — отметил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий. 

В тоже время чиновники признают, что банкам до сих пор приходится сталкиваться с юридическими проблемами по защите прав кредитора. А заемщикам по-прежнему недоступны кредитные ставки наших финучреждений.

"Кредитование пойдет активное, когда ставки по гривневым кредитам достигнут 10-11% годовых, но сначала нам нужно достичь нашей цели по инфляции", — отметил Чурий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредитование нацбанк минимальная зарплата ввп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 79
Загрузка...
Загрузка...