Национальный банк Украины планирует совместно с профучастниками рынка и профильным комитетом Верховной Рады разработать консолидированную позицию по законодательному урегулированию банковского сервиса P2P (Peer-to-Peer)-кредитования для кредитования малого бизнеса и населения, предоставления консультационных услуг по вопросам потенциальных заемщиков-физических лиц.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Нацбанк напоминает, что P2P-кредитование не попадает под действие закона "О банках и банковской деятельности", не регулируется ни НБУ, ни другими регуляторами финансового рынка.

"Нацбанк приветствует появление новых инструментов, однако они должны быть прозрачными, со взвешенными рисками и урегулированы законодательно. Поэтому мы предлагаем экспертному сообществу найти консолидированное решение для работы с P2P-кредитованием, которое не создаст препятствий для развития, но защитит клиентов", – пояснила инициативу регулятора заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, которую цитирует пресс-служба.

Она отметила, что онлайн-сервисы по взаимному кредитованию физических лиц, а также платформы по сбору финансирования для предприятий широко распространены в мире.

"Мировой объем такого кредитования оценивается в $64 млрд, в 2020 году по прогнозам аналитиков Morgan Stanley может достичь $300. Однако такие инвестиции являются более рискованными по сравнению с банковскими вкладами, учитывая, что нет госгарантии возврата средств, а также в связи с более рисковым подходом к выбору заемщиков", - подчеркнул Е.Рожкова.

Как отмечается в сообщении, некоторые банки Украины начали использовать инструмент P2P кредитования, предлагая при этом более высокую доходность (в среднем +5% годовых от базовых ставок по вкладам).

По данным НБУ, в результате за счет роста количества клиентов объем такого кредитования на 1 апреля увеличился до 1,45 млрд грн, при этом прирост в марте составил 0,6 млрд грн.

Согласно оценке Нацбанка, наибольшие риски в указанной деятельности банков связаны с отсутствием ответственности посредников, отсутствием гарантирования вкладов в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, неотображение таких операций в бухгалтерской отчетности банков.

Кроме того, среди факторов риска регулятор отмечает инвестирование средств в кредиты заемщиков, кредитный риск которых определяется политикой самих банков и не регулируется НБУ на фоне низкого уровня осведомленности населения относительно возможных рисков.

По мнению НБУ, помимо этого, неурегулированность такой деятельности открывает банкам т возможность осуществлять опосредованное кредитование связанных лиц.

Платформа Р2Р предоставляет кредитору возможность кредитовать заемщиков без посредников, получая прогнозируемую и большую доходность по сравнению с депозитными ставками, заемщику - получать доступ к недорогим кредитам, а банкам - подключиться к площадке и кредитовать заемщиков без издержек на поиск клиентов и оценку рисков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк законы p2p-кредитование
Просмотров: 1381