Согласно постановлению НБУ №762 теперь банки могут покупать доллары и евро лишь для погашения процентов по вкладам клиентов. Практически сразу возникли две версии появления нового запрета. "Постановление относится к серии запоздалых решений Нацбанка: его необходимость была вызвана желанием регулятора снизить спрос на СКВ на межбанке, и положительный эффект от него мог бы иметь место в конце 2008-го или в начале 2009 г., когда наблюдался ажиотаж на валютном рынке. Но процесс принятия документа затянулся, и его появление в условиях нынешнего избытка доллара на межбанке выглядит странно", — считает аналитик Украинского аналитического центра Наталья Щербатюк. По другой версии, новое постановление НБУ призвано остановить процесс конвертации валютных депозитов, начавшийся в 2010 г.: привлекая вклады в долларах, банки стали продавать их на межбанке и гривней кредитовать заемщиков. Предполагается, что после того, как им запретили покупать валюту под выплату депозитов, они перестанут распродавать вклады.

Сегодня чиновники опасаются не столько конвертации долларовых вкладов физлиц, сколько вложений нерезидентов, которые стали активно появляться в украинских банках в январе–марте 2010 г. "Этот капитал является в основном спекулятивным и, как показывает практика большинства развивающихся рынков, в период малейших экономических потрясений немедленно выводится из страны. Такой вывод непременно выльется в серьезные скачки курса гривни, а Нацбанк как регулятор в них не заинтересован", — объяснил "ДС" директор казначейства ОАО "КБ "Хрещатик" Алексей Козырев. К тому же в НБУ не в восторге и от того, что, конвертируя валютные вклады клиентов, их подопечные принимают на себя валютные риски. Ведь сейчас банки продают доллар на межбанке по 7,97–7,98 грн., а в случае девальвации гривни, когда придет время возвращать средства вкладчикам, им придется приобретать американскую валюту уже дороже.

Впрочем, пока у финансистов нет повода для беспокойства, ведь гривня продолжает укрепляться: 9 марта торги на межбанке начинались на уровне 7,98–7,985 грн./$, а к 12 марта стоимость доллара снизилась до 7,975–7,98 грн. Опустил расценки на американскую валюту и НБУ: в течение двух последних недель он выкупал ее с межбанка по 7,98 грн., а в минувшую пятницу снизил цену покупки до 7,975 грн. Регулятор не желает выкупать у банков большие объемы доллара по курсу, превышающему рыночный", — рассказал "ДС" начальник казначейства АО "Банк "Таврика" Владимир Ткачук. По данным НБУ, с 1 по 11 марта он выкупил с межбанка $433 млн.

В ближайшие недели финансисты допускают дальнейшее снижение курса доллара. "Украинский бизнес начал возвращать деньги из-за границы, и на межбанк хлынула валюта из оффшоров. Если бы НБУ не выкупал ее, то, скорее всего, курс гривни уже укрепился бы до 7,5 грн./$, после чего продолжил бы падение к 7 грн./$", — заверила "ДС" Наталья Щербатюк. В таких условиях стоимость американской валюты на межбанке будет напрямую зависеть от НБУ. "Котировки безналичного рынка будут зависеть от курса покупки, который регулятор каждый день выставляет на торгах. Сколько он будет платить за выкупаемый доллар, столько тот, скорее всего, и будет стоить на межбанке", — считает Алексей Козырев. Согласно нынешним прогнозам на этой неделе котировки на безналичных торгах будут находиться в рамках 7,97–7,98 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк депозитная валюта
Источник: багнет Просмотров: 1509