В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в статью 99 Конституции Украины относительно усовершенствования конституционной функции Национального банка Украины для обеспечения экономического роста страны" (№5303), пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщается на официальном сайте парламента, проект закона зарегистрирован 21 октября 2016 года, его инициаторами выступили более 150 народных депутатов.

Действующей редакцией Основного закона Украины закреплено, что "обеспечение стабильности денежной единицы является основной функцией центрального банка государства – Национального банка Украины".

В свою очередь в проекте закона парламентарии предлагают расширить данную статью, изложив ее в такой редакции: "Центральный банк государства – НБУ разрабатывает и проводит денежно-кредитную политику, направленную на реализацию потенциала долгосрочного экономического роста страны, обеспечение ценовой и курсовой стабильности денежной единицы, умеренного уровня долгосрочных процентных ставок и содействие максимальной занятости населения".

Согласно законодательству, Верховная Рада после включения в повестку дня сессии законопроекта о внесении изменений в Конституцию направляет его в Конституционный суд. После получения вывода КС, парламент предварительно одобряет (принимает "в первом чтении") проект закона и на следующей сессии принимает его в целом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк денежно-кредитная политика конституция
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 114
Загрузка...
Загрузка...