Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, не поддерживает внесение изменений в Закон "О банках и банковской деятельности", предусматривающих отмену нормы, позволяющей банкам привлекать вклады (депозиты) от физических лиц в иностранной валюте, сообщается в пресс-релизе комиссии, пишет Интерфакс-Украина.

Запрет на валютные депозиты может спровоцировать валютный ажиотаж, – НАБУ

Кроме того, Нацкомфинуслуг выступает против изменений в Налоговый кодекс относительно внедрения с 1 января 2014 года 25% налога на доходы физических лиц, полученные в виде процентов на текущие или депозитные вклады в банках или небанковских учреждениях.

"Если запретить валютные депозиты, только часть граждан переведет средства на гривневые вклады. Остальные заберут средства из банков и дальше будут держать в долларах, но уже вне банковской системы. Соответственно, эти средства перестанут работать на экономику страны. Возможности кредитования для предприятий снизятся. Следует помнить, что на сегодня валютные кредиты запрещено выдавать физическим лицам, а значит, средства в иностранной валюте, которые украинцы держат в банках, идут на кредитование бизнеса", - отмечается в пресс-релизе.

Украинцы снова начнут хранить валюту "под матрасом", – эксперты

По мнению регулятора, оба законопроекта могут привести к недоверию граждан к государственной политике и банковской системы. Лишение банков права на привлечение вкладов в иностранной валюте противоречит государственной политике по созданию условий для привлечения валюты вне банковских сбережений в депозиты банков и о валютных заимствованиях правительства. Подобные шаги по делиберализации экономики не соответствуют политике евроинтеграции и принципам сотрудничества с МВФ, отмечается в пресс-релизе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта депозит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1330