Опасения пользователей WebMoney о возможных проверках в их адрес со стороны Министерства доходов и сборов не беспочвенны, однако сам факт их проведения маловероятен, сообщает maanimo.com

НБУ: WebMoney не подавали документы по законной процедуре

"Система WebMoney является достаточно сложной, у налоговой могут быть установки привлекать физических лиц, для этого есть предпосылки, но учитывая количество пользователей (более 2 млн — Ред.), риск невысок", — отметил юрист. При этом он уточнил, что физлицам могут насчитывать налоговые отчисления при расчетах валютой данной платежной системы.

Также Роман Блажко отметил, что блокирование счетов WebMoney не связано с уклонением от уплаты налогов. Преследование со стороны госорганов, согласно официальным документам, связано с подозрениями в незаконных действиях с электронными деньгами и легализацией доходов, полученных незаконным путем.

Между тем, ситуация с блокированием 60 млн грн средств участников платежной системы на счетах WebMoney пока не изменилась, сейчас этим вопросом занимаются юристы, сообщила глава департамента по связям с общественностью компании Маргарита Ормоцадзе .

Представитель WebMoney отметила, что в данный момент существует проблема исключительно с выводом средств, однако расплачиваться гривневыми "вебмани" в интернет-магазинах, поддерживающим данную систему, все так же можно свободно. Также Маргарита Ормоцадзе сообщила, чтов главном офисе компании в Лондоне ситуацию, сложившуюся в Украине, воспринимают как недоразумение, поскольку компания работает в прозрачном правовом поле.

Напомним, 14 июня Нацбанк заявил, что у платежной системы WebMoney Transfer отсутствует разрешение на деятельность, и компания не имеет права работать на территории Украины. В свою очередь Миндоходов заявило, что подозревает компанию в незаконных действиях с документами на перевод, платежными карточками и электронными деньгами.

Что такое настоящие электронные деньги

Вместе с тем, представительство WebMoney в Украине отрицает все обвинения и заявляет, что пользователи платежной системы стали заложниками действий фискальных органов, а сам оператор поставлен в условия, физически не позволяющие продолжать выкуп у пользователей прав требования, а также осуществлять выплаты компаниям-партнерам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта банки проверка налоговики webmoney
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1931