Когда система «косвенных» методов выявления теневых доходов в Украине будет задействована в полном объеме и у ГФС начнут возникать подозрения о том, что предоставленная ей налогоплательщиками информация не совпадает с официальными данными, а пояснения налогоплательщиков расходятся с имеющейся у фискалов информацией — ГФС вынуждена будет для установления истины запрашивать у банков дополнительную информацию по конкретным лицам, возможно по конкретным операциям, а не поголовно по всем счетам и по всем операциям.

Об этом в интервью UBR рассказал экс-директор департамента платежных систем и расчетов Национального банка Виктор Кравец.

"В Украине ведутся работы и в этом направлении. Еще в 2011 году Государственная налоговая администрация и Национальный банк, во исполнение закона по использованию РРО, издали нормативные документы, по которым, на базе технологий НБУ и созданной им Национальной системы массовых электронных платежей были прописаны процедуры подключения в эту систему кассовых аппаратов и платежных терминалов, с которых снимается информация обо всех без исключения покупках. По этой технологии уже подключено более 240 тыс. кассовых аппаратов торговых точек и различных организаций, предоставляющих услуги", - отметил Кравец.

"Если будет поставлена задача — со всех платежных терминалов через все процессинговые центры аккумулировать данные о совершенных украинцами покупках и проданных товарах и услугах — то это 2-3 месяца работы для программных доработок. И тогда можно начинать сбор информации дополнительно к той, что собирается по кассовым аппаратам", - считает эксперт.

Прежде чем произвести покупку, покупатель должен будет предоставить электронный идентификатор личности (новый ID-паспорт) — его нужно будет приложить к кассовому аппарату для фиксации покупателя. После этого можешь производить оплату покупаемых товаров и услуг наличными. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: гфс покупки платежные терминалы
Просмотров: 5736
Загрузка...
Загрузка...