Народный депутат от ВО "Батькивщина" и бывший акционер банка "Велес" Константин Бондарев, а также два других экс-собственника этого банка Ирина Гончарова и Александр Кандыба отсудили у Нацбанка 105 млн грн. Соответствующее решение 16 апреля принял Печерский райсуд, удовлетворив их иск, сообщает Finbalance со ссылкой на документы суда.

Верховный суд поддержал НБУ в споре о банкротстве украинского банка

Согласно судебным материалам, по мнению истцов, эта сумма соответствует размеру имущественного ущерба, который был им причинен НБУ и возник в результате невозможности свободно распоряжаться собственным имуществом (корпоративными правами, заверенными акциями) в уставном капитале ликвидированного банка без надлежащего имущественного возмещения.

Экс-владельцы банка "Велес" отмечали, что административные суды отменили постановление Нацбанка о ликвидации "Велеса" еще в декабре 2015-го, а НБУ и Фонд гарантирования вкладов физлиц не совершали мероприятий по восстановлению функционирования банка и возвращению его активов.

Учитывая это, суд решил, что в результате вынесения ответчиком незаконного решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Велес" истцов противоправно и без надлежащей компенсации лишили частного права на корпоративные права, заверенными акциями банковского учреждения.

В НБУ позже заявили, что обжалуют в апелляционном порядке решение Печерского райсуда, сообщает Интерфакс-Украина.

"Судебное решение не вступило в законную силу. После ознакомления с материалами дела решение будет обжаловано в апелляционном порядке. Кроме того, после ознакомления с материалами дела будет проанализировано наличие оснований для подачи жалобы в Высший совет правосудия о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности", – отметили в регуляторе.

Напомним также, что 27 апреля Большая палата Верховного суда отложила рассмотрение кассационной жалобы Нацбанка, Кабмина и Приватбанка на решение судов низших инстанций по иску семьи Суркисов.

Приватбанк выплатил НБУ долги Коломойского по кредитам рефинансирования – СМИ

Суды предыдущих инстанций отменили решения НБУ о признании Суркисов связанными с Приватбанком лицами и признании недействительными договоров обмена их средств в банке на сумму свыше 1 млрд грн на акции банка (bail-in), позже выкупленные государством за 1 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу суд депутат банк велес ликвидация ущерб
Просмотров: 390