Банковская система Украины работает стабильно, а правительство и Национальный банк делают все необходимое для поддержки работы банков, заявила журналистам министр финансов Украины Наталья Яресько. Об этом передает УНИАН.

"Могу успокоить население и заявить то, что правительство, президент, Национальный банк – все работают на стабильность и эффективность системы. И очень важно сейчас, чтобы мы начинали рассматривать законопроекты, в том числе по налоговой реформе, чтобы мы вернулись в программу реформ МВФ, чтобы мы выполнили все свои обязательства и смогли привлекать разные источники (финансирования – УНИАН)", – сказала министр.

По ее мнению, сейчас "не тот момент, когда нужно тормозить или усложнять экономические процессы", в том числе посредством паники и заявлений о якобы национализации каких-либо банков. В частности, отвечая на вопрос о том, правильно ли забирать деньги из банков, Яресько сказала: "Нет, наоборот, мы почистили банковскую систему, и те банки, которые работают, они стабильные".

Читайте также:

Как сообщал УНИАН, в рамках процесса очистки банковской системы НБУ за 2014 и неполный 2015 год признал неплатежеспособными 62 банка. По информации регулятора, основной причиной утраты банками платежеспособности в большинстве случаев являлось чрезмерное кредитование связанных компаний и невозврат этих кредитов.

В этом году НБУ обязал банки предоставить пакеты документов о своих реальных собственниках и контролерах в рамках вступившего в действие с 8 марта Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц".

Согласно обновленному законодательству, к владельцам существенного участия, помимо акционеров с долей свыше 10% в капитале, относятся лица, которые, независимо от принадлежащего им пакета акций, могут значительно влиять на управление или деятельность банка.

По оценкам НБУ, раскрытие реальных собственников украинских банков поможет Фонду гарантирования вкладов физлиц и правоохранительным органам определить ответчиков по искам к банкам и привлечь их к ответственности за доведение банка до банкротства.

В октябре текущего года НБУ обнародовал перечень из 48 банков с непрозрачной структурой собственности, которые в случае нераскрытия информации о реальных собственниках в установленном регулятором порядке могут быть признаны проблемными.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина банковская система наталья яресько
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 742