У 37% взрослого населения Украины нет ни одного открытого банковского счета. Об этом заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, пишет finclub. Он отметил, что в 2011 году хотя бы один банковский счет имел 41% украинцев, а в в 2017 году, этот показатель составлял уже 63%. Тем не менее, глава Нацбанка назвал этот показатель недостаточным.

Он считает, что стимулирование развития новейших финансовых технологий, усиление защиты прав потребителей и работа над повышением финансовой грамотности населения могут усилить степень финансовой инклюзии населения.

В Украине смартфоны становятся альтернативой банковским депозитам

В качестве примера Смолий привел такие страны как Королевство Нидерланды и Дания, где банковские счета есть к 100% населения. Так же он упомянул показатели финансовой инклюзии Армении (48%), Чешской Республики (81%), Венгрии (75%), Беларуси (81%) и Австрии (98%).


Яков Смолий подчеркнул, что финансовая инклюзия, которая является одним из пунктов стратегии Нацбанка, ведет к росту экономики посредством мобилизации сбережений населения и финансовой стабильности в стране в целом. Граждане смогут иметь доступ к финансовым продуктам и сервисам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк Яков Смолий счета личные финансы банковские счета национальный банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 374
Loading...