До конца следующего года платежная инфраструктура Украины перейдет на международный стандарт ISO 20022, сообщили в НБУ. В Нацбанке отмечают, что этот стандарт – технологическая платформа, которая дает возможность упростить механические процессы при осуществлении платежей, переносить о последних больше сопроводительной информации. Поэтому ее внедрение удешевит транзакции и повысит гарантированность их доставки.

На украинский рынок выходит британская платежная система

Также внедрение ISO 20022 позволит в будущем упростить взаимодействие между украинскими и международными платежными системами благодаря понятным и общепринятым стандартам в мире. В среднесрочной перспективе в рамках перехода Системы электронных платежей НБУ на стандарт ISO 20022 планируется внедрение мгновенных платежей в системе.

В НБУ подчеркивают, что внедрение этого стандарта модернизирует финансовую структуру страны, повысит ее конкурентоспособность и лучше интегрирует ее с мировыми рынками. Проект реализуется в партнерстве с компанией SWIFT при поддержке проекта "Трансформация финансового сектора" (USAID) и Европейского банка реконструкции и развития.

Пять регуляторов финрынка подписали Стратегию развития сектора

Кроме того, переход на международный стандарт позволит реализовать новые автоматизированные процессы, которые покрывают полный жизненный цикл платежей, повысить уровень обслуживания, эффективности и прозрачности платежей, расширить реквизиты платежей дополнительной информацией, а также усилить защиту информации.

Напомним, на днях Приватбанк запустил новую функцию денежных переводов из-за рубежа. На карточки Приватбанка можно получить денежный онлайн-перевод с платежной карты Visa любого банка мира.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу iso стандарт переход инфраструктура платежи
Просмотров: 289