Нацбанк продолжает приводить нормативные требования к украинским банкам к положениям Базеля ІІІ. 6 августа регулятор анонсировал отмену двух устаревших и введение одного нового норматива ликвидности.

В частности, со 2 сентября банкиры могут не рассчитывать нормативы мгновенной (Н4) и текущей (Н5) ликвидности. На смену им еще в конце прошлого года пришел стрессовый показатель LCR, наделавший много шума в банковском сообществе.

«Многие банки в момент запуска, невзирая даже на многомесячную подготовку, не смогли выйти на установленное требование 80%. Прежде всего это касалось валютной составляющей норматива. Так что НБУ пришлось даже временно понизить планку до 50%, а финучреждения были вынуждены активнее скупать западные низкодоходные долговые бумаги, которые учитываются в показателе без понижающих коэффициентов», – рассказал UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Впрочем, сейчас у банкиров больших сложностей с выполнением установок Нацбанка нет. При этом смысла в устаревших Н4 и Н5 тоже практически не осталось. Первый мало показателен в силу значительных вложений банкиров в ОВГЗ, а второй – фактически полностью дублирует по своей сути LCR.

От украинских банков потребуют деньги на кризис

«Отмена нормативов ликвидности вполне закономерна, так как банки уже год работают параллельно с новым показателем ликвидности LCR, который подробнее раскрывает картину высоколиквидных активов в банках. Проще говоря – более прогрессивный норматив заменил собой мало актуальные. Основной плюс нового норматива: соблюдение банками необходимого уровня ликвидности для покрытия ожидаемого оттока денежных средств. Конечно, LCR значительно жестче предыдущих нормативов, но банки, понимая нецелесообразность параллельных расчетов, его выполняют», – добавила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Однако это не все изменения, которые ждут финучреждения в нынешнем году. Нацбанк также анонсировал внедрение нового обязательного для исполнения расчета – коэффициент чистого стабильного финансирования NSFR.

«Его суть фактически дублирует нынешний показатель Н6, который показывает ликвидность банка на годовом промежутке. Разработкой его параметров регулятор занимается уже несколько месяцев и обещал презентовать концепцию в начале 4-го квартала», – резюмировал Василий Невмержицкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: LCR NSFR норматив нормативы ликвидности нацбанк ресурсы активы набу Коробкова нбу требование банки финучреждения стабильность базель
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 745