Национальный банк в ближайшее время проведет исследование, в рамках которого попытается выяснить, чем крупные компании, в том числе международные, удерживают специалистов ТОП уровня в своих рядах. 25 июля на площадке Prozorro регулятор объявил тендер, чтобы найти подрядчика для этой работы.

Собирает ли НБУ специфические данные просто из любопытства или хочет подтянуть собственную репутацию в глазах нынешних и потенциальных сотрудников – до конца не ясно. Однако, исходя из требований, которые предъявляются к социологическому исследованию, а также его стоимости (114 тыс. грн.), можно предположить, что регулятор пытается найти решение вполне конкретной кадровой проблемы.

Нацбанк продаст кредиты своих сотрудников коллекторам

Компании-победителю аукциона предстоит опросить всего 20 человек. Но не первых попавшихся под руку менеджеров. НБУ нужна исчерпывающая информация по 2-часовым интервью (аудио- и видеозаписи которых исследователи должны отдать заказчику) со специалистами из таких сфер:

  • Аудиторские компании – 4 человека.
  • Банки – 4 человека.
  • IT-компании – 4 человека.
  • Юридические компании – 4 человека.
  • Финтех – 4 человека.

При этом важно, чтобы в каждой из упомянутых категорий 2 респондента за последние 5 лет ни разу не меняли работу, а 2 – переходили в другую компанию как минимум единожды.

Весьма строги требования и к отбору кандидатов. Это люди от 35 до 45 лет с минимум 10-летним стажем работы в крупной международной или украинской компании (со штатом более 1000 человек).

И, что еще любопытнее, НБУ требует от социологов подготовить и согласовать с ними перед проведением интервью минимум 40 резюме кандидатов. При этом категорически запрещает черпать данные на сайтах по поиску работы, а также требует, чтобы все респонденты проживали в Киеве. Из чего можно сделать вывод, что чиновниками движет вовсе не стремление узнать правду о мотивах сотрудников. А весь проект является попыткой расширить горизонты штатных хед-хантеров НБУ.

Впрочем, в деле улучшения своей репутации как работодателя нацбанковцы полагаются отнюдь не только на мнение социологов. К кое-каким умозаключениям они приходят и сами. К примеру, недавно завершились торги по установке во дворе центробанка небольшого павильона для курящих сотрудников. Металлическая конструкция с лавочками и крышей 2х3 метра в периметре обойдется регулятору в 48,5 тыс. грн. На 11,5 тыс. грн. дешевле, чем изначально рассчитывали чиновники.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу регулятор тендер конкурс сотрудники банки аудиторы кандидаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1334