Нацбанк планирует активнее выпускать свои платежные карты в 2019 году, заявил на официальном сайте регулятора директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александр Яблунивский. Речь о пластике под брендом «Простир», ранее — Национальная система массовых электронных платежей.

Насколько активнее — чиновник не уточнил. Но его пресс-служба дала текущий отчет: общий объем эмиссии у «Простир» сейчас составляет 630 тыс. карточек (участниками системы является 50 банков и «Укрпочта»). Это ничто в сравнении с главными иностранными конкурентами национальной карточки: пластика MasterCard в Украине выпущено 40,6 млн. штук, VISA — 19,4 млн. штук.

У нацбанковской карты мало преимуществ в сравнении с международными платежными системами, и был один очень большой недостаток — ее не принимали в любом платежном терминале страны. И когда держатели VISA или MasterCard рассчитывались своим пластиком, люди с «Простором» бегали по банкоматам.

Украинцы смогут оплачивать покупки и услуги с обычного мобильника

Но если верить свежему сообщению НБУ, к концу 2018 года регулятор решил эту проблему — 95% торговых терминалов начали принимать карты «Простир». В этом контексте приоритеты регулятора выглядят логично: сначала организовать инфраструктуру для карт, чтобы заинтересовать потенциальных потребителей, а затем наращивать эмиссию.

Еще одним конкурентным преимуществом «Простора», считавшегося внутренней карточкой Украины, могут стать совместные международные проекты. Например, с китайскими коллегами.

«Особое внимание уделили соглашению между НПС «Простир» и UnionPay International о выпуске кобейдж-карточек, заключенному недавно. Проект позволит вывести карты «Простир» на международный уровень за счет поддержки трансграничных операций во всей платежной инфраструктуре UnionPay и даст возможность предложить украинским банкам новые продукты и усилить конкуренцию на платежном рынке Украины», — говорится в сообщении Нацбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: карточки простир нацбанк нсмэп платежные карты эмиссия mastercard visa
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 624
Загрузка...
Загрузка...