У Нацбанка появилось два дополнительных повода для закрытия банков. Оба регулятор предоставил себе сам: утвердил собственным постановлением №59, которое вступило в силу 12 апреля. В нем описано две дополнительные причины для признания структуры собственности банка непрозрачной.

Первая: неспособность Нацбанка четко установить лицо, влияющее на управление или деятельность банка. А также ситуация, при которой кто-то владеет существенным влиянием в финучреждении, но не получил на это отдельное разрешение НБУ. То есть речь о «серых кардиналах» в банках. Тех, кто сильно влияет на их работу, однако по всем документам не являются главными акционерами и не согласовали свое влияние с центробанком.

Названы 5 схем вывода денег из украинских банков, которые проморгал Нацбанк

Вторая: акционер банка должен иметь адекватное финансовое состояние, которое будет подтверждено соответствующими документами, то есть будет проверено происхождение средств. Состояние человека должно равняться стоимости его доли в капитале или быть больше. При этом у него должно быть достаточно денег, чтобы хватило на обратный выкуп акций банка.

Хотя оба требования НБУ только-только вышли из-под пера его аппарата, финансисты заверили UBR.ua, что чиновники фактически применяли их уже несколько лет. То есть регулятор отказывался регистрировать акционеров, которые, с его точки зрения, не являлись фактическими владельцами банков. Просто заворачивали документы. При этом нацбанковцы требовали у всех, кто рвался в акционеры банков, на бумаге доказать наличие денег на покупку акций, и подтвердить их легальное происхождение.

Чаше всего так поступали с банками, которыми владели один-два публичных лица, которые не хотели светиться, и заявляли в качестве акционеров доверенных лиц. Обычно их было 11 человек (чтобы каждому принадлежало меньше 10% акций), потому в народе их называли «футбольными командами» (по числу игроков в этом виде спорта).

Нацбанк заставят заплатить гигантские суммы за закрытие банков

Зачем Нацбанку потребовалось писать постановление с нормами, которые и без того применяются, — догадаться легко:

  1. Или кто-то из банкиров начал откровенно конфликтовать с НБУ на этот счет — оспаривать необоснованные отказы получить новых акционеров.
  2. Или кто-то из банков начал нарушать негласное требование к акционерам и прозрачности.

Если это последний случай, то о нем скоро все узнают. Нацбанк закроет какой-то банк «по акционерной причине». Ведь если будет нарушаться новое постановление — значит будут проблемы с прозрачностью. А это уже повод для признания банкам неплатежеспособным, а дальше все по накатанной — временная администрация и ликвидация.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки нацбанк непрозрачная структура собственности акционеры неплатежеспособные банки структура собственности акции капитал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3003