Национальный банк расширил перечень активов, к которым применяется нулевой вес риска при расчете нормативов достаточности капитала, сообщила пресс-служба НБУ со ссылкой на постановление от 19 апреля.

В центробанке отметили, что на данном этапе к этой категории отнесены все требования банка к центральным органам исполнительной власти в нацвалюте.

Нацбанк перечислит в госбюджет почти на 8,6 млрд грн меньше, чем предусмотрено

Также допускается, что во время расчета нормативов кредитного риска (Н7, Н8) можно не учитывать требования банка к центральным органам исполнительной власти в иностранной и национальной валюте. Эти новшества соответствуют положениям европейского законодательства относительно оценки суверенных долгов.

Кроме того предусмотрены следующее право банка при расчете норматива краткосрочной ликвидности (Н6):

  • включать обязательства перед НБУ, если произошло снижение предоставленного по нему обеспечения;
  • учитывать необремененные долговые ценные бумаги центральных органов исполнительной власти, которые рефинансируются центробанком, без учета срока их погашения.

Одновременно НБУ разрешил не уменьшать уровень регулятивного капитала на ОВГЗ на вторичном рынке. Это связано с тем, что эти средства не являются доходами финучреждения и не повлияли на размер регулятивного капитала.

Все указанные новшества вступают в силу с 20 мая этого года.

НБУ приостановил лицензии ряда страховщиков, представленных на рынке автогражданки

Ранее Национальный банк усовершенствовал процесс присоединения к системе НБУ BankID с учетом усиленного внимания к безопасности передачи данных пользователей и комплаенс-проверке претендентов на подключение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нормативы ликвидности кредитные риски банки
Просмотров: 58