Национальный банк существенно упростил порядок выдачи физическим лицам индивидуальных валютных лицензий. В частности, расширил перечень документов, которые люди смогут предоставлять в качестве подтверждения источника происхождения средств. Соответствующее постановление регулятор опубликовал 27 апреля на своем веб-сайте.

В Украине снова поменяли валютные правила: зачем это делают

Уже со среды – первого рабочего дня после затяжных выходных, украинцы смогут доказать НБУ, что их средства легальны рядом дополнительных бумаг. Среди них:

  • налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах;
  • декларация плательщика единого налога ФЛП;
  • договор о продаже недвижимости или автомобиля;

Кроме того, один из супругов сможет использовать в качестве подтверждения легальности происхождения средств совместное имущество и даже доходы мужа или жены.

Также Нацбанк позволил финучреждениям размещать валюту за рубежом без индивидуальной лицензии на любых собственных счетах, а не только на корреспондентских, как это было раньше. И упразднил ограничение максимальной процентной ставки по внешним кредитам в СКВ, которые привлекаются резидентами от иностранцев для кредитных проектов, реализуемых с участием иностранного государства.

Расплата за крепкий курс: гривна может не выдержать аппетитов иностранцев

Вместе с тем, получить валютную лицензию юрлицам и ФЛП станет сложнее. К списку обязательных документов для ее получения регулятор добавил бумаги, отражающие данные о счетах резидента в уполномоченных банках, а также структуре его собственности и конечных бенефициарах.

Новые правила вступают в силу на следующий после публикации день. То есть воспользоваться ими украинцы смогут со среды, 2 мая.

Ранее UBR.ua писал, что украинцы не смогут пощупать 27 апреля анонсированные Нацбанком разменные монеты 1 и 2 грн

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк валюта валютные лицензии индивидуальные лицензии нбу постановление правила декларация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1168
Loading...