Национальный банк Украины разрабатывает единый регулятивный документ, который будет регулировать правила проведения финансового мониторинга банками Украины. Об этом во время заседания экспертного совета при Совете НБУ сообщила заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова.

По ее словам, сейчас банки руководствуются нормами закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем или финансированию терроризма», а также положениями и разъяснениями Национального банка, дополняющими его.

«Сам закон довольно простой, но количество нормативных актов Национального банка, с кучей разъяснений, дополнительных таблиц, критериев рисковости и пр. сегодня уже превысил возможность людей обрабатывать и запоминать их все», - констатировала Рожкова.

По ее словам, НБУ вместе с экспертами ЕС ведет разработку нового регулятивного документа, построенного на том же принципе, что и «валютная реформа», которую центробанк презентовал в августе 2017 года.

Тогда НБУ представил законопроект «О валюте», построенный на идее общей вседозволенности. «Разрешено все, что не запрещено», - объясняли свои инициативы нацбанковцы. Между тем, документ давал ничтожно мало ответов в части конкретных порядков и правил проведения валютных операций. А за ответами отправлял к существующим и только планируемым нормативным актам НБУ.

«Мы работаем над новым регулированием и, думаю, это будет сделано в ближайшее время. Мы хотим упростить его и приблизить к стандартам», - добавила Рожкова, не уточнив, какие именно стандарты подразумевает.

Следует отметить, что банкиры прежде неоднократно заявляли о путанности существующих правил и слишком размытых критериях проведения проверок. Многие банки даже сознательно прошли на уменьшение пороговой суммы проведения финансовых операций украинцев с установленной законом границы 150 тыс. грн. Финансисты объясняют – так банки спасаются от возможных санкций регулятора за нарушение правил финмониторинга. 

Следует отметить, что ни сроков, в которые новый документ должен быть подготовлен, ни каких-либо параметров документа, Рожкова не озвучила.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу банки финансовый мониторинг банковский рынок регулятивный документ закон екатерина рожкова
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2536