Национальный банк принял решение включить в расчет норматива мгновенной ликвидности необремененные облигации государственного займа со сроком погашения до 6 месяцев. Соответствующие изменения закреплены постановлением №87, которое вступает в силу с завтрашнего дня.

В пресс-релизе, размещенном на сайте ведомства, отмечается, что такие бумаги являются высоколиквидным активом. А включение их в расчет норматива Н4 наряду с наличными средствами, депосертификатами регулятора и средствами на корсчетах НБУ не противоречит рекомендациям Базельского комитета.

Украинским банкам утвердили новый стрессовый норматив

Хотя чиновники и не объясняют мотивов такого решения, очевидно, что сделано это для того, чтобы стимулировать финучреждения активнее скупать гособлигации. Впрочем, банки и без того стали ключевым держателем таких бумаг. По состоянию на 1 августа 2018 года в их портфелях были сконцентрированы ОВГЗ на сумму 357,8 млрд грн. Для сравнения, у самого Нацбанка было таких бумаг на 350,3 млрд грн.

Не видно никаких трудностей у банков и в части соблюдения норматива мгновенной ликвидности. При минимальном требуемом значении 20% в целом по банковской системе на 1 июля 2018 года он составлял 56,6%. А с начала года ни разу не опускался ниже 55,5%.

Станет ли при таких вводных решение НБУ сколько-нибудь весомым стимулом для банков нарастить объемы выкупа гособлигаций – неясно. Ведь в условиях крайне сдержанного кредитования они и без того весьма активно вкладывали привлеченные от людей средства в ОВГЗ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: овгз ликвидность нбу нацбанк норматив постановление регулятор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 290
Загрузка...
Загрузка...