Нацбанк решением от 2 октября отозвал лицензии на предоставление финансовых услуг, кроме профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, у четырех кредитных союзов. Они подали соответствующие заявления, сообщила сегодня пресс-служба регулятора.
Запросы к НБУ по регистрациям и лицензированию сократились почти на 20%
Речь идет о таких кредитных союзах:
- "Инвестиционный союз "Строение";
- "Оливия";
- "Лепта";
- "Интер-инвест".
В НБУ уточнили, что отзыв лицензии не лишает кредитный союз и его членов обязанности выполнять свои обязательства друг перед другом, и те члены этих союзов, которые имеют задолженность по займам, должны рассчитаться в сроки и в размере, предусмотренные условиями договоров.
Вклады членов кредитных союзов, а также начисленные проценты являются их частной собственностью, независимо от наличия или отсутствия у союза действующих лицензий.
В случае прекращения членства в кредитном союзе вступительный взнос гражданину не возвращается, в то время как возвращение обязательного паевого и других взносов (кроме вступительного) осуществляется в порядке, предусмотренном уставом кредитного союза. Но не позднее чем через один месяц после принятия общим собранием или наблюдательным советом кредитного союза соответствующего решения.
Нацбанк изменил процедуру лицензирования инкассаторских компаний
В Нацбанке подчеркнули, что кредитные союзы не являются участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), а это значит, что государство не гарантирует возврата средств вкладчикам в случае их банкротства.
Напомним, в конце сентября Нацбанк принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Аркада". Решение принято по предложению Фонда гарантирования вкладов физлиц.