Нацбанк отодвинул крайний срок полного перехода Украины на IBAN — международный реквизит банковского счета. Он был запущен в отечественных банках с 5 августа 2019, а окончательный переход на новый стандарт должен был произойти с 1 ноября. С этой даты все счета в стране должны были функционировать исключительно в формате IBAN. Финансовый рынок отказываться от перечислений по двум устаревшим реквизитам — «Код банка» и «Счет».

Однако вчера НБУ перенес граничный срок по IBAN с 1 ноября на 12 января 2020 года. Уже с 13-го числа вся Украина должна перейти исключительно на стандарт IBAN.

Как проверить номер своего счета IBAN в Приват24

Кстати, в Нацбанке уточнили, что большинство платежей — 61% общего количества — в нашей стране проходит уже по стандарту IBAN.

Необходимость переноса срока в Национальном рынке объяснили запросом со стороны со стороны Госказначейства. Там боятся проблем с полноценным выполнением бюджетных программ. Правда, не уточняют, почему могут возникнуть сложности.

Решение банковского регулятора для многих оказалось неожиданным. Например, Государственная налоговая служба на днях запросила у банков новые реквизиты счетов в IBAN по всем клиентам. И рассчитывала получить их в первой декаде ноября 2019 года. То есть по старому графику. Теперь крайний срок предоставления отчета в ГНС, скорее всего, перенесут.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки счета банковские реквизиты банковские счета IBAN нацбанк госказначейство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 31089