Нацбанк в апреле вынес письменные предупреждения трем банкам, а одного из них еще и оштрафовал. Такие меры приняты по результатам проверок по вопросам предотвращения и противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения, сообщает пресс-служба регулятора.

Банки ужесточили финмониторинг. Украинцы вынуждены декларировать свои доходы

Речь идет о таких банках:

  • Креди Агриколь Банк. В качестве меры воздействия НБУ дал письменное предостережение за то, что банк немедленно не сообщил в специально уполномоченный орган о попытке установления деловых отношений с физлицом, которое включено в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или в отношении которого применены международные санкции.
  • Международный инвестиционный банк (МИБ). В качестве меры воздействия Нацбанк также дал письменное предостережение. Во-первых, за нарушение требований по разработке, внедрению и постоянному обновлению внутренних документов банка по вопросам финансового мониторинга. Во-вторых, за неосуществление должной оценки финансового состояния клиентов.
  • Полтава-банк. Регулятор оштрафовал его на 300 тыс. грн за неосуществление на постоянной основе надлежащего анализа финансовых операций клиентов с учетом риск-ориентированных подходов. Также НБУ направил ему письменное предостережение за то, что тот ненадлежащим образом изучает клиентов.

Приватбанк требует подтвердить происхождение средств. Что делать

Напомним, в I квартале 2020-го Нацбанк направил правоохранителям в результате проверок по вопросам финмониторинга шесть писем с информацией о подозрительных финансовых операциях клиентов банков и небанковских финансовых учреждений на общую сумму более 13,5 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: финмониторинг нацбанк нбу штраф креди агриколь клиенты
Просмотров: 52201