Доля государства в банковском секторе должна быть снижена с сегодняшних 60% до 30%, заявила первый заместитель председателя Нацбанка Катерина Рожкова на Украинском финансовом форуме ICU в Одессе.

«Однако быстро приватизировать государственные банки не получится. Ближе всего к этому находится Укргазбанк, но у инвесторов возникают требования к его активам. Они хотят сокращения там доли государственных монополий», — отметил она.

И сразу напомнила о проблемах, которые возникнут у госпредприятий.

Госбанки поголовно нарушают нормативы – Рожкова

«Где государственные монополии будут обслуживаться, где они будут брать кредиты? Ведь они сейчас ограничены в доступе на внешние долговые рынки. Да и работают неровно. Вон Укрзализныця одному банку платит, другому не платит, а против третьего в суд идет», — отметила Рожкова.

Иностранные консультанты идею разгосударствления поддерживают.

«Чем больше государственных структур, тем больше риск неэффективной работы. Приватизация — единственный выход. Вообще не знаю ни одной причины иметь государственные банки в стране», — подчеркнул председатель Стратегической группы советников по поддержке реформ (SAGSUR) Иван Миклош.

Пока приватизация госбанков тормозится, украинским властям рекомендуют оперативно сформировать им наблюдательные советы.

«Набсоветы должны сбалансировать интересы всех сторон в госструктуре — поставщиков, потребителей и клиентов. И правильно направлять работу предприятия, наблюдая за работой менеджмента. Если один не справляется — нанимать другой», — отметил председатель наблюдательного совета Укрзализныци Шевки Аджунер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: госбанки рожкова нацбанк нбу приватизация укргазбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 580
Загрузка...
Загрузка...