Украинские банки смогут ежегодно наращивать объемы кредитования населения на 30-35%, спрогнозировала первый заместитель председателя Нацбанка Катерина Рожкова. «Также восстанавливается работа по кредитованию корпоративных заемщиков. И под это формируется стабильная ресурсная база», — добавила она. Заверив, что такая работа позволит банковскому сектору вести прибыльную деятельность: за 10 месяцев банки заработали более 15 млрд. грн., и по итогам года этот показатель еще может вырасти.

На коротком поводке: украинские банки начали контролировать в онлайне

Тем не менее Нацбанк продолжит работать с рисками, которые видит в финансовом секторе. Рожкова выделила 3 основных направления:

  • Структура ресурсной базы. До сих пор существуют заметные разрывы в сроках привлеченных депозитов и выданных кредитов. «Гэп-разрывы несут в себе риски, и в 2019 году мы будем работать с банками в этом направлении. Чтобы они удлиняли ресурсную базу», — заверила Рожкова.
  • Уровень долларизации, который остается достаточно высоким. Особенно в банках с украинским капиталом: в ресурсной базе достигает 30%, а в кредитовании — 40%.
  • Капитализация банковской системы. При значительных шоках может потребоваться капитализация некоторых крупных банков, поскольку в портфелях есть сосредоточение задолженности по отдельным заемщикам.

Одновременно первый зампред НБУ уточнила список приоритетов регулятора на 2019 год:

  1. Сосредоточение на имплементации положения об управлении рисками, внедрение которого может занять до 2-3 лет. Банки должны стать более устойчивыми к рискам.
  2. Внедрение новой инструкции по реструктуризации банков. Она будет утверждена до 2018 года, и начнет реализовываться в 2019-ом.
  3. Внедрение рискоориентированного подхода — SREP. В 2018 будет завершен первый этап, а второй запланирован на 2019 год. «Будем интегрировать SREP в систему выездного контроля», — уточнила Рожкова.
  4. Нацбанк будет расширять перечень отчетности, который банк обязан обнародовать.
  5. Кроме стандартного подхода к оценке рисков, отдельно будет внедрятся стресс-тестирование потребительских кредитов.
  6. Украинский регулятор продолжит внедрять принципы Базельского надзора за деятельностью банков. В том числе и по части стабильности фондирования. В первом полугодии 2018 года Нацбанк обнародует проект своего решения на этот счет, его внедрение будет поэтапным.
  7. Во втором полугодии 2019 году будут утверждены требования к структуре капитала банка.
  8. Будут детально описаны принципы работы с проблемной задолженностью. Они станут обязательными к выполнению госбанками, но смогут применяться и остальными финучреждениями.
  9. Работа с утвержденными наблюдательными советами госбанков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки риски капиталы капитализация реструктуризация нацбанк кредиты депозиты SREP оценка риска
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1421