Национальный банк обнародовал структуру рынка платежных систем Украины. Все их чиновники разделили на 3 категории – по степени значимости для экономики. И добавили, что чем выше платежная система находится в рейтинге, тем больше требований к ней предъявляется, и тем строже регулятор следит за выполнением законодательства.

В группу системно-важных НБУ включил только одну систему – собственную СЭП. Объясняется это, впрочем, не амбициями чиновников, а критериями оценки. Только система электронных платежей проводит свыше 10% межбанковских переводов.

Работники Нацбанка не хотят мучатся со своей платежной системой. Перейдут на международную

А вот в категории социально важных оказалось сразу 5 платежных систем:

  • «Почтовый перевод» Укрпочты (17% рынка внутригосударственных и трансграничных переводов).
  • «Форпост» финансовой компании «Пост финанс» (Новая почта) (11% рынка внутригосударственных и трансграничных переводов).
  • Mastercard (67% переводов с использованием электронных платежных средств).
  • Visa (32% переводов с использованием электронных платежных средств).
  • Western Union (56% трансграничных переводов).

В группу же наименее значимых попали 6 операторов. Среди них, например, «Интерпэй сервис», Сity24, Moneygram, «Финансовый мир» и др.

В сообщении регулятора отмечается, что в последнюю категорию в 2018 году были впервые включены Сity24 (финкомпания «Феникс»), а также американская компания RIA, в прошлом году сумевшая перевести за границу и обратно $156 млн. Это порядка 6% от всего объема рынка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк платежная система нбу контроль регулятор сэп укрпочта Пост Финанс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1424