Судебные решения по национализации Приватбанка — ключевой риск для финансовой стабильности в Украине, заявила первый заместитель председателя Нацбанка Катерина Рожкова. Он может спровоцировать проблемы для страны в целом, и сложности в сотрудничестве с Международным валютным фондом и международными финансовыми организациями.

Остальные риски, по словам чиновника, менее значимы.

«Нас постоянно атакуют». В Приватбанке совершенствуют защиту Приват-24

«Большинство банков демонстрирует стабильный рост прибыли. Увеличиваются не только процентные, но и комиссионные доходы», — подчеркнула Рожкова.

По ее словам, на текущий момент банки сформировали капиталы даже в большем объеме, чем от них требуется. Однако сразу заверила, что требования к капиталам будут повышаться.

«Вопрос капитализации остается в фокусе внимания. От банков будут требовать сформировать буфер капитала», — сказала Рожкова.

Отдельно она остановилась на ситуации в госбанках, чьи балансы отягощены проблемными кредитами.

«В тоже время госбанки имеют амбиционные планы по развитию. Если банки будут реализовывать свои стратегии развития, им потребуется дополнительный капитал», — заключила Рожкова.

Названы проблемные банки, отдающие деньги вкладчикам 200+ и бизнесу

Она уточнила, что сейчас НБУ:

  1. проводит оценку стойкости банковской системы;
  2. разрабатывает новое положение банков по работе с проблемными активами;
  3. готовит для банков новый норматив ликвидности, который будет внедряться до конца года;
  4. работает над требованиями по новой структуре капитала.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк финансовые риски нацбанк риски банки капиталы капитализация норматив ликвидности экономические нормативы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1292