В Нацбанке не ожидали такого стремительного укрепления гривны во второй половине прошлого года, заявил председатель правления НБУ Яков Смолий в интервью Фокусу. И подчеркнул, что укрепление национальной валюты в длительной перспективе будет иметь важные плюсы для экономики.

"Мы не ожидали такого резкого укрепления гривны. Но этому способствовало много факторов. Главный это постепенное улучшение макроэкономической ситуации в стране. Речь идет и о возобновлении экономического роста, снижении инфляции и соотношения госдолга к ВВП, последовательной монетарной и фискальной политике", – отметил Смолий.

Долговых дел мастер: зачем Минфин создает отдельное ведомство для управления госдолгом

По его словам, плюс к этому регулятор начал масштабную либерализацию, отменив за год около 40 ограничений на валютном рынке, а также упростил доступ иностранных инвесторов к государственным ценным бумагам, установив корреспондентские отношения с международным депозитарием Clearstream.

Как рассказал Смолий, в результате таких мер произошел существенный приток валюты, который значительно превышал спрос на нее. Валюту в больших объемах продавали как нерезиденты, инвестировавшие в гривневые гособлигации, так и отечественные экспортеры.

"Ситуация на валютном рынке менялась в том числе в зависимости от того, придерживали экспортеры выручку или продавали, а также от поведения импортеров. Если бы НБУ в течение года не выкупил с рынка около $8 млрд в резервы, гривна бы укрепилась еще заметнее", – заявил глава НБУ.

Смолий также считает, что укрепление курса гривны не имело решающего значения на падение промышленного производства в стране. На его спад повлияли в первую очередь внешние факторы.

"Мы видим сокращение производства во многих странах, что не могло не коснуться и украинских производителей. Однако не все отрасли показали высокие темпы замедления. В большей степени тенденция проявилась в металлургии, из-за того, что в прошлом году подешевели руда и металлы", – говорит он.

Международные резервы Украины за месяц выросли на $330 млн

Смолий уверен, что "дно уже пройдено", мировые рынки начали восстанавливаться, а украинские экспортеры повышают цены. К позитивным эффектам от укрепления курса гривны он отнес удешевление энергоресурсов и рост зарплат в Украине в валютном эквиваленте выросли, что сдерживает трудовую миграцию.

"А стоимость обслуживания государственных валютных заимствований, наоборот, подешевела в результате ревальвации. Так что, если смотреть на длительную перспективу, укрепление гривны имело важные плюсы для экономики", – подчеркнул глава Нацбанка.

Напомним, по словам экс-министра финансов Оксаны Маркаровой, в прошлом году Минфин сэкономил на обслуживании и погашении госдолга 26 млрд грн. Частично этой экономии достигли с помощью укрепившегося курса гривны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Яков Смолий интервью укрепление гривны нацбанк нбу инфляция госдолг ввп
Просмотров: 10201