Во втором квартале 2019 года чиновники из Нацбанка совершили 269 проверок структурных подразделений (обменных пунктов) небанковских финучреждений (НФУ). Проверяли на соблюдение порядка организации и осуществления валютно-обменных операций. В ходе рейдов обнаружили 21 пункт, нелегально работавший в Харьковской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Полтавской, Донецкой и Херсонской областях, сообщают в пресс-службе НБУ.

Нацбанк заставит украинские банки открыть данные обо всех карточных счетах людей

Проверяли также в Киеве и 17-ти областях. Всю информацию о нарушителях уже передали правоохранителям. Во время проверок обнаружили такие существенные нарушения:

  • Многие пункты проводили валютно-обменные операции без соответствующего документального оформления.
  • Обнаружили значительное несоответствие между объемами наличных средств в кассах и бухгалтерскими отчетами.
  • В некоторых обменниках вообще отказывались предоставлять уполномоченным Нацбанка необходимые документы и информацию.

Регулятор также отмечает, что данные об обнаруженных обменниках с соответствующими фотоснимками он размещает на своем официальном сайте в разделе «Незаконные пункты обмена валюты». А детальную информацию о предоставлении Нацбанком генеральных лицензий НФУ можно найти на том же сайте в поисковой системе «Информация о выдаче лицензий небанковским финансовым учреждениям и иным юридическим лицам (кроме банков)».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк регулятор обменники пункты обмена проверки нарушения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1233