Нацбанк оштрафовал ОТП Банк на 7,1 млн. грн. за нарушение правил финансового мониторинга и выписал ему письменное предостережение. На официальном сайте регулятора перечислены три причины для наказания:

  1. Осуществление рисковой деятельности в период с март 2017 года по июнь 2018-го, которая сводилась к обналичиванию средств. Чиновники НБУ уверяют, что коммерческий банк перечислил денег клиентов на 700 млн. грн., которые после этого были обналичены и выданы в качестве кредитов физлицам на разные цели, в том числе и для расчетов за сельхозпродукцию. В центробанке считают, что «они могут быть связаны с легализацией уголовных доходов». Там заверили, что банк не запрашивал у клиента дополнительных документов по данным операциям, как должно быть при соблюдении правил финансового мониторинга.
  2. Невыполнение банком своей обязанности по выявлению публичных деятелей и связанных с ними лицами, их правильной идентификации. Сколько именно лиц не смог выявить ОТП Банк — в сообщении регулятора не указывается.
  3. Некачественное управление рисками и отсутствие переоценки рисков клиентов. Без уточнения деталей и фактов.

Украинцы разнесли крупные депозиты по госбанкам и иностранцам

Все это причины для штрафа. Для письменного предостережения в адрес ОТП Банка Нацбанк назвал три других повода:

  • проверяли и контролировали не все операции, которые, по действующему законодательству, подлежат финансовому мониторингу;
  • не проводили надлежащий финмониторинг операций публичных деятелей и их близких, в порядке, определенном для клиентов финансового риска;
  • не предоставляли Нацбанку вовремя полную и достоверную информацию.

ОТП Банк пока не публиковал официальную позицию по озвученным обвинения. Неясно, будет ли он оспаривать их в суде или решит платить штраф. Можно не сомневаться, что финансовая структура рассмотрит все варианты, и наверняка изучит опыт коллег, которые научили отражать упреки регулятора. Две недели назад стало известно о том, что штраф НБУ на 6,2 млн. в суде оспаривает Мегабанк, а начале марта — Укрсоцбанк на 30,5 млн. До них это сделал Банк Пивденный.

Финансовый мониторинг ослабил хватку, но проверки наличных только ужесточатся

Украинский ОТП Банк на 100% принадлежит одноименной финансовой структуре в Венгрии — OTP Bank Plc. Входит в ТОП-20 крупнейших банков нашей страны: на 1 февраля 2019 года размер его активов, по данным НБУ, составлял 39,8 млрд. грн., собственного капитала — 5,5 млрд. грн., прибыли — 262,3 млн. При этом в ОТП Банке находилось средств бизнеса на 15,7 млрд. грн. и денег населения на 11,1 млрд. грн.

Согласно отчету Фонда гарантирования вкладов физлиц, на 1 февраля в ОТП Банке держали счета 863,6 тыс. вкладчиков-физлиц. В ФГВФЛ высчитали, что в случае закрытия банка, его клиентам придется выплатить компенсаций на общую сумму 5,3 млрд. грн. Многие вкладчики открывают в банке депозиты на суммы, превышающие 200 тыс. грн., гарантированные государством.

Теги: отп банк финансовый мониторинг otp bank финмониторинг публичные лица обналичивание отмывание денег нацбанк штрафы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1681
Загрузка...
Загрузка...