Национальный банк обжаловал в Верховном суде решение о правомерности проведения проверки в Приватбанке перед его национализацией. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Регулятор предоставил Верховному суду аргументы, на которые стоит обратить внимание:

  • Судами нарушены дискреционные полномочия Национального банка

Проверка финансовой устойчивости банков не только является составляющей для обеспечения финансовой стабильности в Украине, но и относится к исключительным полномочиям Национального банка.

Нацбанк назвал суды Приватбанка главным риском для страны

  • Нацбанк не нарушил права истца компании Triantal Investments Ltd

Компания Triantal Investments Ltd не была уполномочена представлять Приватбанк оспаривая распоряжение НБУ о проведении инспекционной проверки.

  • Нацбанк имел основания для проведения инспекционной проверки Приватбанка

Результаты проверок Приватбанка в 2015 году показали существенное ухудшение его финансового состояния.

Еще одним основанием для проведения проверки в банке является наличие фактов, которые могут свидетельствовать о совершении им рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков или других кредиторов.

Таким образом, Нацбанк считает, что решения судов предыдущих инстанций являются незаконными и необоснованными, а также подлежат отмене.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк приватбанк проверка банков суд решение суда верховный суд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 191