Нацбанк оптимизировал структуру под новые функции в рамках проекта "сплит", сообщила сегодня пресс-служба НБУ. Центробанк создал два новых департамента, изменил действующую структуру, а также полностью обновил структуру департамента лицензирования. Как говорят в НБУ, эти изменения обеспечат эффективное выполнение функций по регулированию рынков небанковских финуслуг, которые Нацбанк получит с 1 июля от Нацкомфинуслуг в рамках "сплита".

В пресс-службе отмечают, что два новых департамента (методологии регулирования деятельности небанковских финучреждений в блоке "Монетарная стабильность" и надзора за страховыми рынком в блоке "Пруденциальный надзор") до 1 июля 2020-го будут заниматься разработкой законодательных предложений по эффективной преемственности функций от Нацкомфинуслуг.

Финкомпании отдали под надзор Нацбанка – Рада приняла закон «О сплите»

После 1 июля новые департаменты получат такие обязанности:

  • Департамент методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений будет отвечать за разработку и сопровождение нормативно-правовых и распорядительных актов по регулированию небанковского рынка;
  • Департамент надзора за страховым рынком будет отвечать за пруденциальный надзор за страховыми компаниями, перестраховщиками и страховыми посредниками.

Что же касается обновлений в структуре, то тут были такие изменения:

  • в Департаменте надзора за финансовыми учреждениями (ранее был Департаментом банковского надзора) НБУ создал Управление надзора за небанковскими кредитными учреждениями и Управление надзора за финансовыми компаниями;
  • в структуре Департамента выездных проверок (ранее – Департамент выездных проверок банков) создано Управление проверок небанковских финансовых учреждений.

НБУ начал перестраивать структуру в рамках сплита, инфографика - фото 2

В обновленном Департаменте лицензирования теперь пять подразделений:

  1. Управление лицензирования кредитных учреждений.
  2. Управление лицензирования страховых компаний.
  3. Управление лицензирования финансовых компаний.
  4. Экспертно-аналитическое управление.
  5. Отдел лицензирования платежных услуг.

В Нацбанке отмечают, что конкурс на руководителей новых подразделений и другие вакантные должности проведут в ближайшее время, но более конкретной даты не приводят.

Напомним, президент Владимир Зеленский подписал закон о "сплите", которым в Украине ликвидируется регулятор небанковских финансовых учреждений – Нацкомфинуслуг, в середине октября прошлого года.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу сплит Нацкомфинслуг структура оптимизация департаменты
Просмотров: 1287