Национальный банк услышал мольбы финансистов и согласился откорректировать методику расчета нового стрессового норматива LCR (коэффициент покрытия ликвидностью). В частности, в сумму высоколиквидных активов в ближайшее время банки смогут учитывать валюту, которая размещена на корсчетах в украинских банках. При условии, что те в свою очередь будут выполнять требование к минимальному значению LCR – 80%. Об этом на своей странице в Facebook сообщила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

В комментарии UBR.ua она добавила, что по подсчетам экспертов НАБУ, это послабление позволит 95% финучреждений выполнить требование к LCR уже сейчас. Тогда как до сих пор около половины банков не укладывались в драконовское требование НБУ.

В чем суть

Намерение учредить для украинских банков новый норматив LCR, который демонстрирует способность банка справиться с форс-мажорным оттоком средств кредиторов, в том числе депозитных вкладчиков, Нацбанк озвучил давно. Однако долгое время чиновники не выставляли «оцифрованных» требований к нормативу, говоря, что дадут финучреждениям время на адаптацию.

AML-5 — Европа прощается с банковской тайной. Украине приготовиться

Но опубликованное в конце октября постановление огорошило рынок – в ведомтсве потребовали, чтобы уже с 31 декабря 2018 года банки дотянули LCR до 80%. А к 1 декабря 2019 года и вовсе вышли на 100%. И это при том, что в Европе начинали с 60% и шли к 100% 4 года.

Разумеется, новость вызвала у финансистов настоящий шок. А по подсчетам экспертов, около 50% банков, преимущественно из второй половины рейтинга, не смогли бы выполнить норматив.

При этом банкиры недоумевали: почему средства на корсчетах украинских банков регулятор отказывается признавать высоколиквидными активами. Ведь это «живые» деньги. Между тем, для большинства небольших украинских финучреждений открытие корсчета в иностранном банке с инвестрейтингом (валюту на таких счетах по нацбанковской методике можно считать ликвидными активами) является неподъемной роскошью. Да и сами иностранцы отнюдь не горят желанием открывать нашим «малышам» корсчета.

Что изменилось

Очевидно, в Нацбанке поняли масштаб будущей проблемы. И решили пойти навстречу финансистам, признав средства на корсчетах в украинских банках ликвидными. Правда, только до конца 2020 года и при условии, что такие финучреждения сами будут выполнять LCR.

«На рынке существует мнение, что с LCR сходу не справятся как минимум 2 госбанка, в которых довольно много корсчетов других финучреждений. Поэтому оценка невыполнения норматива на уровне 5% может оказаться завышенной», - рассказал UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Небольшие финучреждения, добавляет он, сейчас держат корсчета всего в 5-7 крупных украинских банках. Кто из них сможет выполнить норматив, а кто нет – пока неясно. Информацию в разрезе участников рынка чиновники обещают обнародовать в январе 2019 года.

ФЛП, докапитализация и LCR – почему банковская система потеряет половину финучреждений

Кроме того, нет ответа у участников рынка и на вопрос, почему НБУ не пошел дальше в пересмотре методики расчета LCR, и не позволил банкам хотя бы временно учитывать в высоколиквидных активах средства на корсчетах в иностранных финучреждениях без инвестиционного рейтинга.

«Несколько лет назад у наших банков возникли серьезные проблемы с открытием корсчетов за границей. Иностранцы либо вообще отказывают небольшим украинским банкам, или ставят заградительные условия и тарифы. Потому многие перешли на обслуживание в крупные украинские банки или начали искать альтернативы в Грузии, Беларусь, Турции. Но зачастую такие финучреждения не соответствуют требованиям Нацбанка в части расчета LCR», - резюмирует Невмержицкий.

Впрочем, уверяют эксперты, даже такое послабление со стороны НБУ – большая подмога финансистам. И, конечно, оно сильно облегчит для них приведение показателей к новым требованиям.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: LCR норматив набу Коробкова послабление нацбанк нбу расчет стресс-тест
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 539