Нацбанк отсрочил на полгода сроки для настройки и автоматизации процессов в сфере финансового мониторинга для банков и небанковских финучреждений, сообщила пресс-служба регулятора. Отныне они обязаны это сделать не позднее 30 июня 2021 года.

"Ранее предполагалось, что они должны были привести свои процессы в соответствие с требованиями Положения об осуществлении банками и учреждениями финансового мониторинга не позднее 31 декабря 2020 года", – обратили внимание в НБУ.

Банки не хотят принимать платежи клиентов: требуют дополнительные документы

В Нацбанке уточнили, что график был изменен с учетом потребности банков и небанковских финучреждений в дополнительном времени для разработки программного обеспечения, в том числе в связи с введенными карантинными мероприятиями.

Так, на сегодня значительное количество IТ-компаний, которые разрабатывают необходимый инструментарий, работают в дистанционном режиме или при сокращенном штате из-за большого количества заболевших.

Отдельно в НБУ напомнили, что банки и платежные системы, которые осуществляют переводы средств в режиме онлайн, должны настроить систему автоматизации процессов по финансовому мониторингу.

Для остальных небанковских финучреждений наличие системы автоматизации имело ранее рекомендательный характер.

Впервые в истории во время кризиса банки не усилили экономическую нестабильность, – НБУ

Указанные изменения утверждены постановлением правления регулятора от 12 января 2021 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ". Документ вступает в силу с 15 января 2021 года.

Напомним, уже в ближайшее время процентная ставка по ипотечным кредитам в Украине может снизиться. Этому поспособствуют изменения в правилах мониторинга финансового состояния заемщика, которые на ближайшее время анонсировал глава Нацбанка Кирилл Шевченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк отсрочка мониторинг банки программное обеспечение
Просмотров: 147