Сегодня, 7 августа, Национальный банк окончательно рассчитался с государственным бюджетом Украины, перечислив последний (четвертый) транш прибыли за 2017 год — 6,6 млрд. грн. В итоге общая сумма отчислений достигла 44,6 млрд грн. (против 44,4 млрд грн. годом ранее), сообщается на сайте регулятора.

Вливания НБУ составили почти 5% госбюджета: его доходная часть на этот год была утверждена в размере 913 млрд. грн.

Интересно, что в прошлом месяце главный банк страны ничего в казну не перечислял, а заторопился в августе со своим взносом после скандала с задержками выплат пенсий. Кстати, им предшествовал отчет Госказначейства о невыполнении на 3,1% доходной части бюджета по итогам первого полугодия. Собрали лишь 463,18 млрд грн.

Осенью НБУ может начать контролировать ломбарды и страховые

Хотя в официальном сообщении НБУ, подчеркнули, что отправляли свои бюджетные платежи по графику, согласованному с Минфином. Выплаты траншами нужны, чтобы не провоцировать избыточную ликвидность на финансовом рынке, которая может негативно сказаться на инфляции и курсе гривны.

После пенсионного скандала Нацбанк пополнил госбюджет новой гривной - фото 2

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу госбюджет бюджет государственный бюджет транш средства прибыль нбу нацбанк доходы эмиссия гривна доллар валюта инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 920