Совет Нацбанка утвердил распределение прибыли НБУ за 2019 год в объеме 43,3 млрд грн. Из этой суммы 42,7 млрд грн будет перечислено в госбюджет, а остальное (580,8 млн грн) пойдет на формирование резервов собственного капитала регулятора, сообщил глава совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook.

Кассы банков скоро пополнят долларом: НБУ дал почти $180 млн наличкой

"Таким образом, в государственный бюджет в 2020 году Национальным банком будут перечислены 42,7 млрд грн прибыли, что на 2 млрд грн больше, чем предусматривает Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год", – говорится в пресс-релизе совета Нацбанка.

НБУ перечислит в государственный бюджет более 42 млрд грн - фото 2

Совет также утвердил заключение-рекомендацию, в котором указано, что действия правления НБУ в декабре 2019 года привели к непрогнозируемому увеличению объема денежной массы и значительному росту балансовых обязательств Нацбанка на конец прошлого года. Это создало фискальные риски для бюджета и могло негативно повлиять на бюджетные показатели.

Украина выплатила МВФ свыше $400 млн

"Избежать такого влияния удалось благодаря принятым Верховной Радой Украины мерам и внесению изменений в Закон Украины "О Национальном банке Украины" в части осуществления формирования общих резервов", – подчеркивается в пресс-релизе.

Напомним, в прошлом году прибыль банковского сектора Украины побила новый исторический рекорд, достигнув 60 млрд грн. А это почти втрое больше, чем в 2018-м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу совет госбюджет прибыль регулятор богдан данилишин
Просмотров: 242