Национальный банк в скором времени планирует сменить модель расчета справедливой стоимости ОВГЗ, которые находятся в портфеле самого регулятора или принимаются им в залог по кредитам рефинансирования. Причиной тому послужила несостоятельность действующей параметрической модели при построении кривой бескупонной доходности бумаг. Соответствующее решение №627-рш НБУ принял сегодня.

В сообщении на официальном сайте ведомства говорится, что пойти на этот шаг Нацбанк вынудила несостоятельность применяемой сейчас модели Нельсона-Сигеля.

«Валидация модели Нельсона-Сигела продемонстрировала в 2018 году ухудшение точности смоделированных на ее основе оценок рыночной доходности для государственных облигаций в гривне. Поэтому Национальный банк проанализировал альтернативные модели для построения кривой бескупонной доходности и выбрал среди них модель Свенссона», - объясняют чиновники.

Приватбанк продал населению ОВГЗ на полмиллиарда гривен

Добавляя, что последняя продемонстрировала куда большую релевантность графика существующим показателям.

Следует отметить, что переход на новую методику расчета состоится не сразу. Какое-то время нацбанковцам придется потратить на перенастройку софта и процедур. Когда именно станут применять модель Свенссона, чиновники сообщат отдельно – текст документа обязывает их анонсировать точную дату в срок до 5 дней с момента вступления решения в силу (понедельник, 24 сентября).

Кроме того, Нацбанк тем же решением внес ряд других изменений в порядок оценки справедливой стоимости ценных бумаг:

  • Сменил исходные данные при оценки ОВГЗ с индексируемой стоимостью в связи с переходом на новую методику расчета официального курса доллара;
  • Внедряется модель оценки инфляционных ОВГЗ;
  • Внедряется модель оценки валютных ОВГЗ с досрочным погашением.

Все упомянутые изменения вступят в силу, как только НБУ проведет настройки в своих информационных системах.

Ранее UBR.ua писал о том, что Нацбанк настаивает на двукратном сокращении доли Минфина в госбанках.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу модель доходность овгз график рефинансирование формула
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 369
Загрузка...
Загрузка...