Большая палата Верховного суда согласилась 2 июля с Нацбанком в том, что вхождение государства в капитал Приватбанка не является существенной причиной для расторжения ипотечных договоров, заключенных с подконтрольными экс-совладельцу финучреждения Игорю Коломойскому имущественными поручителями, сообщила пресс-служба НБУ.

«Верховный суд отклонил кассационную жалобу подконтрольного Игорю Коломойскому ЧАО «Эрлан» (ТМ «Биола»), которое требовало расторжения заключенного с Нацбанком ипотечного договора и таким образом пыталось избежать выполнения обязательств по ним», – сообщается в пресс-релизе регулятора.

Суд обязал Украину выплатить компании Коломойского $12,5 млн

В свое время «Эрлан» предложил НБУ в залог имущество стоимостью 3 млрд грн. в качестве обеспечения кредита рефинансирования, предоставленного до национализации банка. Истец считал, что в результате вхождения государства в капитал ПриватБанка произошло существенное изменение обстоятельств, когда регулятор (кредитор) и Приватбанк (должник) объединились в одном лице.

Как считают в Нацбанке, это решение важно еще и тем, что Верховный суд сформировал таким образом судебную практику по этой категории дел, поскольку сейчас имущественные поручители по кредитам рефинансирования Приватбанка пытаются в судах расторгнуть ипотечные договоры, ссылаясь на существенное изменение обстоятельств. В НБУ обращают внимание, что это было первое решение в этой категории дел, которое было принято судом высшей инстанции в пользу центробанка. Тем более, что обжалованию оно не подлежит.

В 2015 году Коломойский, будучи тогда еже совладельцем Приватбанка, в счет обеспечения погашения пяти кредитов рефинансирования, полученных его финучреждением с 2008-го по 2014-й года, заключил с НБУ договоры поручительства. Тем самым, напоминают в НБУ, он фактически взял на себя личные обязательства по погашению перед регулятором задолженности банка, которая на сегодня составляет 9,2 млрд грн. Ни одного из этих обязательств перед НБУ олигарх не выполнил, заявили в пресс-службе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу коломойский суд выигрыш постановление верховный суд компания приватбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 617